Diariamente, 55 mil estudantes são beneficiados com refeições acompanhadas por nutricionistas
A Prefeitura de Contagem investe na
qualidade da merenda escolar. Diariamente, cerca de 55 mil estudantes
das escolas municipais são beneficiados com refeições de alta qualidade
nutricional, que são preparadas nas 134 unidades educacionais, incluindo
as escolas municipais, anexos, Cemeis, Educartes e ainda, unidades da
Funec.
Cerca de 3 mil alunos das 26 creches
conveniadas à prefeitura também são beneficiados. A Secretaria de
Educação, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae),
repassa recursos para que as próprias creches preparem a alimentação das
crianças e ainda orienta os profissionais para as questões
nutricionais.
Arroz, feijão, legumes, folhosos,
frutas, carnes, pães, biscoitos, leite e derivados, e estocáveis
(farinha de mandioca, fubá, macarrão, dentre outros), garantem a oferta
de uma alimentação saudável e balanceada.
Somente este ano, a prefeitura prevê,
por meio da Lei Orçamentária Anual (LOA), investimentos de
aproximadamente R$ 15 milhões para a alimentação escolar. Desse total,
R$ 12 milhões são provenientes dos cofres municipais. O restante é
repassado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), do
governo federal, com base no Censo Escolar de 2014.
Fiscalização
O Setor de Alimentação Escolar da
Secretaria de Educação (Seduc) é responsável pela elaboração dos
cardápios, em que a prioridade é suprir as necessidades nutricionais dos
alunos de cada faixa etária, conforme preconiza o Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Educação (FNDE). O setor realiza visitas periódicas
às cozinhas das unidades educacionais. Nutricionistas vão a campo
verificar o cumprimento das normas de segurança alimentar, tais como
formas adequadas de armazenar e acondicionar os alimentos na despensa da
escola. Também acompanham a execução do cardápio previsto no dia.
As questões relativas à execução da
merenda no dia a dia são acompanhadas pela Comissão de Fiscalização da
Merenda, constituída por servidores da própria unidade educacional. A
comissão verifica se os cardápios estão sendo integralmente atendidos
nos quesitos qualidade e quantidade. Qualquer eventualidade constatada é
comunicada à Secretaria de Educação.
De acordo com a nutricionista da empresa
responsável pelo fornecimento da merenda escolar, Gabriela Marins, os
alimentos são adquiridos na Ceasa de Contagem, respeitando as
especificações técnicas estabelecidas pela Seduc.
Atualmente, a produção da alimentação escolar envolve cerca de 321 profissionais, entre nutricionistas e cozinheiras.
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